Закон «Йоркса-Додсона» в действии или как ставить мотивирующие задачи

Добрый день! Вы замечали, что эффективность одного и того же мотивационного воздействия на сотрудника зависит не только от личности человека, но и характера поставленной задачи? Американские исследователи Роберт Йеркс и Джон Додсон провели интересное исследование в области мотивации сотрудников. Закономерность, которую они открыли, описывает влияние силы мотивации  на эффективность деятельности при разной трудности выполняемых задач.

Кратко расскажем про эксперимент: «В качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в качестве мотивирующего стимула - денежное вознаграждение (сумма награды за правильное решение, поначалу ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной). И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали «спустя рукава», и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда возможность выигрыша достигала немалой величины, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и результаты деятельности снижались. Таким образом, выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость». Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., «Эксмо», 2005 г., с. 292-293.

 

 


Кроме того, эксперимент Йеркса и Додсона дал интересные наблюдения. При выполнении различных действий: простых, средней трудности и сложных, существует свой «оптимум мотивации».

На ординате отложено – число проб, необходимых для достижения одного и того же критерия хорошего качества выполнения задачи, на абсциссе отложен уровень  силы  мотивационного воздействия. Три кривые соответствуют трем уровням трудности задачи. Они показывают, что при выполнении каждой задачи существует свой «оптимум мотивации», при котором испытуемый достигал результата наиболее быстро.

Как мы видим, результаты свидетельствуют о том, что рост силы мотивации зависит от трудности задачи. В случае трудной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как при легкой задаче он соответствует сильной мотивации.

Как использовать данную информацию руководителю при постановке задач различной сложности? Понятно, что чрезмерная, а также недостаточная мотивация сотрудника по отношению к конкретной задаче будет отрицательно сказываться на ее выполнении. Поэтому, используя данные экспериментов,  можно сделать следующие управленческие выводы: чем проще задача, тем позже наступает оптимум мотивации сотрудника, тем больше действий со стороны руководителя необходимо, чтобы уровень мотивации повысился. А чем сложнее задача, тем меньше требуется дополнительных действий по мотивации сотрудника. По-видимому, сложность задачи уже является мотиватором.

 

*******

 Потренируемся! Если Вы руководитель (менеджер), то у вас есть подчиненные и скорее всего все они «разные». Возьмите одну новую задачу, которую необходимо выполнить Вашему отделу. Теперь возьмете несколько подчиненных, которые потенциально могли бы ей заняться. Проведите анализ сложности задачи для данных подчиненных. Для кого она является «легкой», а для кого «средней» и «сложной». Продумайте схему мотивационной беседы для того подчиненного, которому Вы решите поставить данную задачу, исходя из «его уровня задачи».




Бизнес-тренер Дмитрий Козлов
• Проведение корпоративных тренингов для руководителей
• Индивидуальное консультирование, коучинг и обучение руководителей
• Проведение стратегический сессий, фасилитация рабочих групп
• Подготовка корпоративных бизнес-тренеров


Телефон:
+7(916) 642-28-59

E-mail:
dakozlov@yandex.ru



Copyright © 2008 Дмитрий Козлов. Все права защищены. Разработка: А.Соколов и Д.Васильев.